白话庄子

8.3 14人评价

张玉良 / / 三秦出版社 / 472页 / 平装 / 16.00元 / 2003-8-1

白话庄子的内容简介

中国是举世闻名的文明古国,其光辉灿烂的传统文化,已成为整个人类共同的精神财富。随着时代的进步,随着探索自然、认知社会的触角不断深入,人们比以往任何时候都迫切需要发掘传统文化宝藏,汲取更多的智慧和精神力量,来进行自我完善、自我提高,从而获取成功。
传统文化经典很多,就存在一个轻重缓急和选择的问题,不赞成搞什么“百种必读”或“50种必读”,武断地制造一个封闭系统。中国传统文化经典宝库应当是开放的,其中异彩纷呈,玉蕴珠藏。本套丛书第一批20种,只能说是向广大读者奉献的最基本的、应当最先了解的经典作品。
  《庄子》一书,精华与糟粕相参,有辩证思想,也有不少诡辩,有优美的文字技巧,也有晦涩难懂的词意,既讲了人生处世的哲理,也有不少虚无主义的东西。阅读这本书,必须采取批判继承的态度,取其精华,剔除糟粕,使它更好地为社会主义精神文明建设服务。为了能使更多的人阅读,我们组织一些同志把《庄子》全书译成白话。全书采取分段对译的办法,文前加了“提要”,简明指出各篇文章的主旨,文后增加了“成语与典故”,以便于读者更好地阅读和理解。

白话庄子的短评(4)

喜欢白话庄子的人也喜欢

推荐白话庄子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端