传统作曲技法
上海教育出版社 / 2003-1出版
简介

本书是为音乐学院作曲系的本科学生而写,力图以“风格”为中心,以“组织”为总纲,从千变万化、令人目眩的音乐现象中,从古到今杂乱繁复的思维中,抓住两个要点:模仿与创造,引导学生通过对各种音乐风格的亲身模仿,学习历代大师所发现音乐奥秘,获得真谛,在此基础上激发自身的无穷创造热情。内容分八编:旋律写作、节奏集合模型、为一至两件乐器写作、模仿写作、前奏曲写作、歌曲写作、奏鸣曲写作,共24章。
本书具有以下显著特点:
一 科学性。此教程布局严密,逻辑性强,循序渐进,由音线条写作入手,从旋律形态到调式交替,到节奏模型,然后进入为一件、两年乐器写作,再进而强调组织方式,从前奏曲、歌曲等简单结构进入变奏曲、奏鸣曲等高级结构,其程序编排既有科学性又具操作性。
二 实用性。本书习题的设计十分有趣。无论旋律写作习题还是艺术歌曲或器乐写作习题,都精心筹划,内藏玄机,针对性强,目的清楚。这说明,传统与现代并不割裂。只有用现代的眼光观察传统,才能将传统为我所用,才能在现代的今天做出新的创造来。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 作曲技法
  • 作曲技法
  • 作曲技法 第一卷 理论篇
  • 20世纪音乐的素材与技法