韩非子现代版
上海古籍出版社 / 2003-5-1出版
简介

《韩非子》这部书,心地善良、思想单纯、且对政治不甚感兴趣的普通百姓也许大可不必读,因为它像刻薄的解剖刀,把官场政坛的血腥真实剖开在你面前;它像无情的显微镜,将人情世故的丑陋本相放大在你眼底,读了难免叫人憋气、窝火、心里不舒服。然而,对于正在做官或打算做官、身处政坛或将要入政坛的人来说,《韩非子》这部书却很值得一读,因为它是古代一部难得的做官秘诀录、从政教科书。
中国古代的政治,说出来的一套,往往并不真做;真做的一套,往往不肯道破。《韩非子》的难得之处,就在于它把政治家们真做的一套,无论是冠冕堂皇的还是不可告人的,无论是台前表演的还是幕后操作的,全都赤裸裸地挑明了说出来。本书以通俗生动的语言,完成古籍文本在当代语境下的转换,从而揭示古代政治内幕,探究以法治国规律,传授行政管理秘诀,剖析权势名位实质,使古老的法家经典著作,焕发出与时俱进的思想光芒。书中每篇新颖的副标题和扼要的引读,兼具拨云见日、统摄全篇之效。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界是平的
  • 道路与梦想
  • 中国风水文化
  • 冷眼看IT