尚书现代版
上海古籍出版社 / 2003-7出版
简介

《尚书》亦称《书》、《书经》,是中国文化史上第一部光辉的史册,记录了(唐)尧、(虞)舜、夏、商、周的历史,仅次于《周易》而居儒家经典之亚。但因年代久远、文字佶屈聱牙,今人已很难读通。本书汲取自南宋到明清数代学者研读《尚书》的成就,将全书厘为“真书二十九篇”和“晚书二十五篇”,扫除文字障碍,完成了经典在现代语境下的文本转换,并以“卮言”和“注释”的形式,对上古历史作出现代哲学、史学、文化学的诗性解读。鉴古而知今。古老经典通过现代沉思和语言转换,获得与时俱进的现代生命力。轻松阅读,却多有收益。
精彩章节:
一、悠悠长天,巍巍帝尧帝尧为人,赫赫威仪,处理政务恭谨严肃,一心一德敬奉王事,平常衣食所安也非常节俭。他纯正的盛德照临天下四方,他的深谋远虑能够经天纬地。帝尧态度温和,待人诚恳宽厚,十分体恤下情,施政临民虽有自己圣明的决断,却又能够广泛听取各方的不同意见,天下苍生就生活在他那德政的庇覆之下。身为万方之主,帝尧富有四海却毫无骄矜之色,贵极百官兆民却没有些许傲慢之颜。恪恭天命率先垂范,谨躬职守绝不懈怠,且扬善去恶,勇于举贤任能,一派长者之风。养生爱民,惠及万物,那帝尧治下的民政之光啊,就像天旋地转的星辰,从春到夏,从秋到冬,贯乎天地四时,充满人寰上下,光耀四海之外而刚健不息。天地生万物养万物有大德而不言,帝尧以天地为向背,谨躬内省,克成峻德。上至高祖,下至玄孙,帝尧亲亲爱民,首先使自己的同族之人驯顺亲密,同族之人驯顺亲密了,整个家庭也就和睦了。帝尧把自己的家庭调教好以后,接下来即尽力辨明大小百官的职责和权能。百官们得到了君王的指令,知道自己必须干什么,不可以干什么,对自己的责任和义务,心里也就有数了。使百官们明确了各自的职守以后,中央政府作为部落联盟的中枢,便开始行使它的道义和权威,以便使那些你争我夺,彼此之间关系错综复杂的各部落、各诸侯国协调、和顺并团结起来。各部落及诸侯国之间的关系亲善和睦了,各地勤于生计的黎民,才能过上和睦安宁的生活。