拉康

7.5 98人评价

达瑞安·里德 / 朱迪·格罗夫斯 / 黄然 / 文化艺术出版社 / 182页 / 平装(无盘) / 17.0 / 2003-8-1

拉康的内容简介

《拉康(西方文化图文速读)》文化艺术出版社出版,在过去的20多年间,雅克·拉康不仅是法国学术界最受瞩目的学者,也成为全世界关于语言、文学以及结构主义和后现代主义的话语权威。拉康运用现代结构主义的语言学概念对整个弗洛伊德精神分析理论的重新审视,不仅深刻的改变了精神分析在20世纪后半叶的命运,而且使他所代表的符号精神分析对当代人文与社会科学的各个领域都产生了巨大的影响。当代文化研究的许多扛鼎人物,包括德里达、福柯、罗兰·巴特、詹姆逊等著名理论家,都和拉康有着千丝万缕的联系。
作为欧洲心理分析学校的成员和伦敦布吕内尔大学的心理分析学硕士课程的讲师,达瑞安·里德对拉康的学说具备了特有的熟悉和理解,这使他在驾驭精神分析符号学这一复杂和烦难的课题时能够举重若轻,游刃有余。为《拉康(西方文化图文速读)》配图的朱迪·格罗夫斯是一个娴熟于用图像解说思想的画家和插图作者,他在把握深奥的哲学思想和抽象概念方面表现的独到之处,使得《拉康(西方文化图文速读)》生色不少。

拉康的短评(30)

喜欢拉康的人也喜欢

拉康的书评(1)

推荐拉康的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端