完美风暴
塞巴斯蒂安·荣格尔 / 东方出版社 / 2003-9出版
简介

导读:
1991年间,北美海域突袭而来的一起风暴造成海上多艘船只失踪,受难。本书根据受难生还者,受难家属及救难人员的陈述,对船难及救援过程作了相当惊心动魄的描述。
一篇描绘台湾渔民船难事件的文章中写道:“船只一驶离港口,讨海人便得把性命托付在命运之神手里,善变的风浪,随时可能发生的机械故障,大鱼的孔武拼劲……谁也无法预料这趟出海可能的遭遇。几乎每个出海人都曾遇过海上事故,受命运之神眷顾的讨海人才得以活着回来叙述事故经过。有些离奇如谜的船难,将永远无法陈述,因为故事主角和故事情节都已沉没在大海里。”
在那次风暴中失踪的箭钓船安德列盖尔号,他们再也没有回来,也没有任何确凿的证据足以证明此船已遇难。他们消失得无影无踪。
“去年年初,一艘渔船被一阵突起的强劲北风打翻在奇莱鼻岬,船骸仍搁在鼻头海滩上,船主失踪,至今仍未寻获。”
“这件海难在讨海人不愿提起的情况下,已逐渐被遗忘。每次我们经过鼻岬,看着滩上支离破碎的船板,我时常在想,当这桩船难发生时,这名讨海人有多少时间来经历事故过程?当生命一寸寸剥离他的身体时,他作过什么努力?他想望得到什么?他是恐惧害怕还是平静地离去?”
“那是一个多么冰冷绝情的世界,当命运之神撒手离去,他只孤单地死去,没有见证,没有感叹,没有祝福,没有遗言……如化身为一只游鱼,随着浪潮孤独地远去。”
通过广泛的访谈,作者以细腻的手法阐述海难发生的远近因由,以及船难发生时生死瞬间的关键,书中载述了许多海上求生知识技能,也分析描述到渔民海上生活及遭遇海上风暴时船只的处境。
不能透彻了解,无法掌握,海上生活充满了机运和变数,一如本书上记载的一句话:“出海犹如入狱,外加溺毙的机会。”虽然如此,海洋似乎仍然存在着无穷魅力。自古以来多少人放弃岸上稳定的一切,宁愿在海上漂泊冒险。海洋蕴藏无限惊奇,出海航行是一种无可取代的浪漫与壮志。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 山中最后一季
  • 太阳帝国
  • 恐惧状态
  • 历史学家

打开App,看全部书评