书与画像
邹波 / 华夏出版社 / 2003-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《书与画像》激发您重新去阅读历史、阅读经典名著、阅读过去、阅读人类其他时代的冲动;试图建立旧书、旧思想、旧的故事、旧的时代与您的联系、试图恢复过去与现在的绵延关系;试图证明那些遥远的、疏离的、甚至已经荡然无存的东西也一直在影响着我们的生活。
“在清醒的蒸汽和商业狂热的时代,却出现了一个仅靠想象力而生活的人,他嘲讽那构成他同胞生活之意义的一切东西。”多年之后,这句对于爱伦·坡的评价也会柔顺地贴在日益变为成年人永不妥协的皱波身上。像坡一样,邹波试图进入社会,却最终发现自己与之格格不入。他隐藏在文字构成的梦境中,并在彼时真诚地相信自己参透了这个世界的全部秘密。对于幻想与文字的依赖,使得皱波成为真正意义上的“文字原教旨主义者”,他像躲避瘟疫一样躲避一切陈辞滥调。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现实即弯路
  • 冷酷的新闻纸
  • 公民社会的诞生
  • 思想的力量:學術探索之旅的另類自傳
书评 写书评