金瓶梅画集
曹涵美 / 上海书店出版社 / 2003-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

《金瓶梅》作为我国古代的一部杰出长篇小说巨著,其影响之大,译本之多,可以说是举世闻名、千古少有。鲁迅先生高度评价它是“同是说部,无以至上”,郑振铎先生则称之为是“很伟大的写实小说”。
  《金瓶梅画集》书标共两套八枚,双面印刷十六个画面,它是从原书的五百幅画面中精心选择出第一、五、八、十六、三十七、四十、二百五十一、二百九十、三百五十、三百七十六、四百二十五、四百九十六等十二幅画面进行艺术再创造的。《金瓶梅》作为我国古代的一部杰出长篇小说巨著,其影响之大,译本之多,可以说是举世闻名、千古少有。鲁迅先生高度评价它是“同是说部,无以至上”,郑振铎先生则称之为是“很伟大的写实小说”。
  2003年购得上海书店出版的《金瓶梅画集》后,即刻被画集的精彩画面所吸引。看其五百幅画面无一雷同,画中人物惟妙惟肖,背景删繁就简,角度不断交换,或远景、或近景、或仰视、或俯视。五百幅画中工细处,工细到了极点;传神处,传神到了极点。笔触挺秀,织而有力,章法新颖,繁而不紊。充分运用了古今中外各种表现手法,线条挺拔老练。华夏深院,街坊茶舍均能衬别清楚。每幅画面吹毫欲活,喜笑怒骂,曲尽其态。不愧连环画库中的拔尖之作。当时想如果能出一套书标多好,并准备在年会上提出。
  《金瓶梅画集》是曹涵美先生历时十年,数易其稿、精益求精而创作的,1942年上海《国民新闻》图书公司出版发行曹涵美画《金瓶梅全图》五百幅,每幅之下均配以小说中的摘录文字。号称《全图》,实际上《金瓶梅》共一百回,曹涵美只画了三十五回。当时的发行广告写道“文固奇书,画也佳作、上图下文,珠联璧合”,“无《金瓶梅》原文不能显曹画之能,无曹画也不能穷《金瓶梅》之妙”。书标所选的十二幅画面精美绝伦,充分聚焦了人物的表情和动作,多角度、多层次的展现了西门庆、潘金莲荒淫无度。画幅虽少但也展示了整个画集的全貌。美中不足的是一百到二百幅的画面没有选择,略感遗憾。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古代木刻画选集
  • 国家图书馆藏鲁迅未刊翻译手稿(一函六册)
  • 戴敦邦唐宋诗意图
  • 淡墨录
书评 写书评