当代艺术视野中的建筑
东南大学出版社 / 2003-1出版
简介

建筑设计中的艺术问题本是作为建筑本体的不可分割的一部分,但随着当代艺术的发展,以及现代建筑运动的深入和分化,自包豪斯以来所建立起的那种技术与艺术相互促进、彼此交融的状况却有被“唯技术化”的倾向。因此,本书试图结合当代艺术的各种现象来分析与之相对应、相互动的建筑设计的表现形态。全书首先就当代艺术视野确立的必要性进行了分析,然后以现代艺术成果在当代建筑设计中的广泛渗透和运用为开端,进一步从第二次世界大战后到20世纪70年代的各种当代艺术流派人手,阐释厂它们的艺术特征以及其对拓展建筑设计领域所进行的各种实践,并对其中大量的与建筑设计相关联的艺术手法做了研究。在此基础上.本书又讨论了当代艺术观念与当代建筑思潮之间的关系、艺术演变与建筑进程之间的关系。本书最后从艺术手法的运用、艺术观念的启发、艺术空间的拓展等方山就当代艺术与建筑设计互动的问题进行了总结,指出艺术与建筑真正意义上的平行思考的必要性,以此达到“艺术概念,建筑过程”的目的。同时就书中涉及到的实验性的作品,讨论了先锋的意义及其与大众的关系。
本书适宜建筑设计、艺术理论工作者及相关领域的专业人员阅读,同时可作为高等学校相关专业高年级学生、研究生和博士十的教学参考书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 造型与形式构成
  • 建筑体验
  • 拼贴城市
  • 《营造法式》解读

打开App,看全部书评