二刻拍案惊奇
凌濛初 / 孙通海 / / 2001-10-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《二刻拍案惊奇》是凌濛初继《初刻拍案惊奇》之后创作的第二部话本小说集。
《二刻拍案惊奇》全方位地反映了明代后期社会动荡、内忧外患纷起、社会矛盾更加复杂尖锐的状况,诸如贫富悬殊造成的心理倾斜,官僚政治腐朽造成的社会动荡,封建婚姻制度激起的青年男女的反抗,新兴的商人阶层对士农工商四民秩序的挑战,淫靡世风膨胀起的人欲对天理道学的反叛等等,可以说勾勒出一幅晚明社会日薄西山的惨淡画图。
小说中,反映商人生活的《叠居奇程客得助,三救厄海神显灵》,描写婚姻爱情的《满少卿饥附饱飏,焦文姬生仇列报》,揭露官场吏治腐败的《硬勘案大儒争闲气,甘受刑侠女著芳名》是最有代表性的佳作。
《二刻拍案惊奇》中弥漫浓重的鬼神迷信、轮回转世、因果报应的陈腐说教,对当时的淫靡世风也多有渲染,这对于小说的思想艺术价值都不同程度地带来的损害。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 初刻拍案惊奇
  • 穆斯林的葬礼
  • 围城
  • 梦里花落知多少