海顿弦乐四重奏
克劳斯 / / 2003-1出版
简介

海顿(Franz Joseph Haydn 弗朗茨·约瑟夫·海顿,1732-1809)出生于罗劳的车匠家庭,因嗓音甜美,八岁时被维也纳圣斯蒂大教堂接纳为唱诗班歌童。1791年海顿去伦敦,一年中写了歌剧1部、交响曲6部和其它作品20部,他的音乐备受欢迎。他出席威斯敏斯特的亨德尔音乐节,成为牛津大学名誉音乐博士。在80年代期间,他的音乐在表现力方面己达到炉火纯青的地步,在布局和结构方面也获得和声与对位因素的平衡,这是古典风格的两大特点。同时,他保留了他的音乐所独有的生气勃勃、热情和幽默。其交响曲与弦乐四重奏以结构紧密(整个乐章往往由一个单一主题发展而成)、色彩丰润以及和声和节奏的活力而著称,是日后所说的古典风格的基础。海顿不是一位出类拔萃的公开独奏家;他的主要手段是乐队,他为乐队写作时,灵感涌注,下笔有神。
C大调弦乐四重奏,Hob.III:77,是约瑟夫·海顿在第二次成功造访英国后头几年创作的Op.76所含6首四重奏中的第三首,也是最著名的一首。这首作品是受约瑟夫·艾尔道迪·德·蒙约罗克雷伯爵委托而作。