南唐二主词

9.4 90人评价

李煜 / / 上海古籍出版社 / 32页 / 平装 / 15.0 / 2003-6

南唐二主词的内容简介

南唐二主李 、李煜是中国词史上极少数受到社会各阶层民众普遍喜爱的词人。其词突破五代花间词堆金砌玉的壁垒,前者多用比兴,妙能沉郁,后者全用赋体,超放自然,丝毫没有情感的做作。尤其是李煜,后期遭遇亡国之痛,词作纯从血泪中迸出,绝少雕琢,有很高的审美价值。
巾箱本者,昉于南齐,盛于宋世,明清以降,代有新制。所谓巾箱,旧时随身小箧以贮巾帕之类杂件者。古人行诱坐卧,不时而诵,书必随身,故小其规制,以储巾箱;行则便携,卧则便览,闲暇间便把玩。故巾箱本虽为书林之季弟,而推尊夫子“学而时习”之义,居功亦伟。所惜近世以来,西风东渐,书崇洋装;踵事增华,日趋累重。携挟则如牛负载,卧读则片时叹难;更有甚者,腴外枯中,重椟轻珠,误导读者,其去书之真趣益远。上古社巾箱本丛书有为而作,比照历代巾箱本之经验得失,旨在返朴归雅,弘扬国光;制欲其小,而存真全豹;价欲其廉,而臧择版本;选目求的当,而尤重性情韵趣;组合以类从,而散购集藏,感惬人意。加以宣笺生香,套印活色,点校严谨,版面灵动,是所谓花大力气、大心血于小丛书,令人一见之下,爱而不能释手者。山不在高,有仙则灵;书不在贵,有格则韵。因此“书韵楼”为丛书名,大雅君子,当有会心。是为序。

南唐二主词的短评(31)

喜欢南唐二主词的人也喜欢

南唐二主词的书评(2)

推荐南唐二主词的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端