长生殿
洪升 / 岳麓书社 / 2002-10-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本剧与《西厢记》、《牡丹亭》、《桃花扇》一起被誉为"四大名剧",它们体现了我国古代戏剧作品的最高成就,具有极大的文学艺术价值。本书有久负盛名的岳麓出版社出版,同《西厢记》、《牡丹亭》、《桃花扇》一起构成四大名剧系列,包装精美、价格公道,错误率极低,是戏曲爱好者阅读、收藏之佳品。
《长生殿》描绘的是宫闱中皇帝和妃子的情缘。由于杨李身份的特殊,他们的爱恨悲欢,必然与唐王朝的政局纠结在一起。大家知道,封建王朝盛衰兴替的轨迹,往往会惊人地相似,洪升对李隆基“弛了朝纲,占了情场”的描写,实际上有着普遍的意义。
  在《长生殿》的后半部,作者集中笔力写杨玉环与李隆基的“悔”。李隆基后悔弛了朝纲,后悔用情不专;杨玉环则后悔“在生所为”,于是,杨、李的感悟与灵魂,得到净化。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 桃花扇(四大名剧)
  • 牡丹亭——四大名剧
  • 牡丹亭
  • 西厢记
书评 写书评

打开App,看全部书评