流转的星河
湖南人民出版社 / 2002-08-01出版
简介

电影是一门综合的艺术。除了技术条件,人类社会生活的政治、经济状况、道德传统以及人文思潮对电影的表现观念都着非常直接的影响。世界电影在一百年的发展过程中,始终秉承技术主义与纪实主义两大传统,第一次和第二次世界大战所造成的世界政治、经济和人文思想观念的变革对电影的发展作用深远,它们与世界各国的人文传统结合在一起,共同形成了世界影坛异彩纷呈的繁荣局面,而在西方电影中,又以美、意、法、苏、德、英等国电影最具特色。
电影既是具有百余年发展历史的艺术门类,同时也是文化工业的主要构成之一。电影自诞生之日起就与以赢利为目的的商业活动密不可分。
电影被称作是人类的第七艺术,它的六个兄弟姊妹是文学、音乐、舞蹈、戏剧、绘画和雕塑。了解欧美电影发展的历史,对我们而言,就像回望一段星光灿烂的旅程。那些似曾相识的面孔,那些耳熟能详的名字,还有更多尚不了解的细节与趣事,就让我们通过爬梳把它们归入属于各自的驿站。

[目录]
序言:解读电影
第一章 活动成像,亦幻亦真
第二章 无声有情,回味悠长
第三章 有声片,新境界
第四章 多个向度,多种创造
第五章 现代电影
第六章 西方各国的新电影
结语:未完成的历史
参考书目
附录一 常用电影创作词汇英汉对照
附录二 历年奥斯卡获奖影片(主要奖项)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界电影史
  • 电影类型与类型电影
  • 中国电影批评史
  • 电影的故事