柳如是事辑
中国美术学院出版社 / 2002-3出版
简介

凡例
一 本書體例,分爲兩編,各自成冊,上編系柳如是詩文,下編爲有關文獻。
一 上編所據,胥用善本;版本說明寫入卷端,以助檢核。
一 下編多援引古書,襲用成文。一字片言,必標出處;所出之書,或有並見,標最初者,最初之書未見,標所引者。
一 所據底本,多有別字異體,此依様摹寫,略求形似,以存本真。
一 引文粗爲校勘,凡增字用〔〕號,衍字用<>;改字用[]號,排入誤字之下。必要之處,間作校語、按語,隨文以行,以俾取捨。
一 《柳如是別傳》考證陳子龍、謝三賓詩詞綦詳,關涉柳氏之作者,俱按陳氏之見解收録,別爲卷次。
一 所收柳氏書畫文物,有見必録,聊供旁參,不作考證。
一 如《序》所言,本書實乃《別传》之附編,職是之由,凡柳氏事蹟見于錢謙益集者不録。陳寅恪先生詩殿之上編卷後,以示敬意。
本索引僅用於检索《柳如是事辑》上编、下编及外编部分所引用书目,版本,编、撰、注者姓名,及其所在卷次页码。
各可检条目僅列书名及编、撰、注者姓名,凡所用版本概可由各条目所在卷页求之。
各条目均按首字四角號码顺序排列,并注明其四角號码及附角;第二字取该字第一、第二角號码列於本条之前,第二字相同或號码相同者,依次列於首条之下,不另注出号码。
各条目末尾所標卷次,均取省稱。
各条目所在页码,均用阿拉数字附於卷次之后,以舆卷次区别。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 竹人录 竹人续录
  • 琅嬛文集
  • 汤显祖集全编
  • 唐诗画谱

打开App,看全部书评