汪曾祺小说

9.2 372人评价

汪曾祺 / / 浙江文艺出版社 / 396页 / 19.50元 / 2007-10

汪曾祺小说的内容简介

《汪曾祺小说》作者汪曾祺的小说从一开始就具有独特的个性。早期追求诗化的风格,小说中几乎没有什么对话。中年的小说语言糅进了不少方言,不同地域人物的对话犹显文化差异。越近晚年越平实,基本上走了一条从奇崛向平淡的发展道路。而且汪曾祺对于汉语用心良苦,近于训诂学者,不少已经失传了的文字由他赋予鲜活的生命,比如对《大淖记事》“淖”的考证。汪曾祺的小说中,糅和了文言、民间口语与当代各行业的熟语,具有丰富的文化含量,是对现代汉语的杰出贡献。汪曾祺在用语方面有着独特的创造,诸如他自己颇为得意的“走进自己的工作”,以犯规的语法结构超越了语言,带来陌生化的修辞效果,拓展了民族文学语言的表现力。
为了使读者更具体地感受汪曾祺先生的小说艺术,《汪曾祺小说》的编辑体例,在顾及到发表时间顺序的同时,以题材分类。第一辑是汪曾祺以旧日生活为场景的作品,其中包括了故乡高邮、昆明与上海三地的素材;第二辑是以当代生活为场景的作品,主要是发生在张家口与北京的故事;第三辑则是汪曾祺对于古典题材与民间传说的重新改写。对于有志于研究汪曾祺小说艺术的读者,这种编辑体例或许能提供一些方便。而对于一般的读者,也可以根据自己的偏爱就近阅读。

汪曾祺小说的短评(76)

汪曾祺小说的读书笔记(6)

喜欢汪曾祺小说的人也喜欢

汪曾祺小说的书评(7)

推荐汪曾祺小说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端