高乃依 拉辛戏剧选

8.3 100人评价

高乃依 拉辛 / 张秋红 / / 563页 / 精装 / 30.00元 / 2001-12

高乃依 拉辛戏剧选的内容简介

像一切天才作品一样,高乃依描写了那么多令人眼花缭乱的激情,总还是可以从中找出一根导线,就是题材的历史性。历史性所以重要是由于它具有借古鉴今的贯穿性。高乃依在罗马史书中选取富有戏剧性的素材,予以重彩浓墨的描绘,宣扬法兰西民族精神,这正与当时提倡君权神授的政治是一致的。这里只说高乃依写的舞台剧,以男人为主,以女人为辅;拉辛写的舞台剧,以女人为主,以男人为辅。高乃依的戏里意志经过种种磨难最后战胜了情欲,拉辛的戏里情欲在地狱般的煎熬中还是压倒了意志;高乃依表现凯旋的英雄,拉辛表现受罚的殉情者。对高乃依来说悲剧是一场勇士的征战,最后带来圆满的结局,对拉辛来说悲剧是一次情种的冒险,最后落得个悲惨的下场。
目次
熙德
贺拉斯
尼科梅德
昂朵马格
勃里塔尼古斯
费德尔

广告

高乃依 拉辛戏剧选的短评(16)

喜欢高乃依 拉辛戏剧选的人也喜欢

高乃依 拉辛戏剧选的书评(4)

推荐高乃依 拉辛戏剧选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端