中国文化心理学心要
人民出版社 / 2002-1出版
简介

这是一部探讨中国传统文化心理学问题的学术专著,是作者自1993年起多次赴美国、欧洲等地与国际学术界面对面交流、沟通的产物。在此,作者提出东—西方心理学的整合性发展是世界心理学的发展方向,并进行了较深入的研究和探索。作者以中国传统文化中的“心”为主题,一方面用西方分析心理学的理论和方法来阐述和解说中国传统文化诸如汉字、儒、佛、易经、中医、阴阳五行,梦占术数、谚语诗乐、神话传说等等,另一方面也通过阐释这些中国传统文化的本义来印证西方分析心理学派的理论和实践。
心理学与中国文化有着内在的联系,有着丰富的内涵。在我们的理解中,中国文化本身便是一种充满了心理学意义的文化,心理学的意义也正是中国文化的突出特色。因此,当代心理学的发展,应该注重中国文化中的这种心理学的意义。心理学与中国文化有着双重的内涵,有着双向的作用,因为从心理学的角度,也将能够帮助我们增加对于中国文化的本质性的理解。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 心理分析
  • 相遇心理分析
  • 荣格与分析心理学
  • 沙盘游戏中的治愈与转化