白鲸
梅尔维尔 / 成时 / 人民文学出版社 / 2001-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《白鲸》刻画了捕鲸人与巨鲸搏斗的真实画面,人与宗教之间的关系,以及人性的挣扎与考验。捕鲸人注定要在惊涛骇浪中求生存,他们的宿命便是与巨鲸、大海对抗,挑战自我、挑战极限、挑战大自然。死里求生对他们而言是家常便饭,但他们丝毫不似为然,只因对大海的热爱胜于一切!
莫比·迪克是头声名远扬的抹香鲸,极其聪慧,曾从无数捕鲸人手里逃脱。莫比·迪克百战不死,有人认为它是神的化身;但它摧毁船只、残害性命,也有人认为它是恶魔的使者。这种亦正亦邪的极端形象为莫比·迪克增添了无限魅力……
亚哈船长与莫比·迪克恶斗数回,并因此失去右腿,遂与莫比·迪克结下不共戴天之仇,他发誓拚了命也要找莫比·迪克复仇。复仇的念头使亚哈丧失了理智,为了战胜巨鲸必须得到更多的力量,他不惜出卖灵魂,牺牲同船水手,矢志追杀莫比·迪克直到生命结束。
《白鲸》有浓厚的宗教寓意与古老部落灵异的色彩,食人族魁魁格的神像、文身、祭拜仪式和预示,以及费达拉的幻觉成真的情节,使故事带有一种神秘与诡异的色彩。
《圣经》里的亚哈是邪恶的暴君,以利亚是可以预言未来的先知,他总是知道坏事什么时候会发生,隐约述说着故事的结局,回荡着以利亚对伊实玛的告诫:“他会让你赔上灵魂!”
《白鲸》以浅显易懂的现代美语改编而成,以中英对照的方式和精心绘制的插图,带你身临其境体会航海捕鲸的生活,深刻了解人与大自然互相依存与对立的真实情况。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 野性的呼唤
  • 战争与和平(全四册)
  • 浮士德
  • 第二十二条军规
书评 写书评