后汉书
范晔 / 浙江古籍出版社 / 2000-1出版
简介

《后汉书》是我国古代史学名著之一,与《史记》《汉书》《三国志》合称“前四史”。该书记述了东汉由光武建武元年至献帝延康元年(25-220)一百九十五年间的历史,分纪、传、志三个部分。纪分帝纪、后纪,共十卷;列传记载王侯将相、社会上下各阶层行迹可传的人物,及汉周边诸国历史等,共八十卷。纪、传范晔撰。
  范华的《后汉书》今有志三十卷。这部内容是萧梁时通直郎刘昭取晋司彪《续汉书》中的八志补入的。八志与《汉书》十志比较,多《舆服》《百官》二志(《汉书》另有《百官公卿表》);少《刑法》《食货》《艺文》《沟劣》四志。范晔尝“欲偏作诸志,《前汉》所有者悉轩”,则以司马彪的八志补入范史,文笔不相类自待言,单就内容范围来说,也还是未能完足。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三国志
  • 史记
  • 隋书(全六册)
  • 汉书

打开App,看全部书评