罗马帝国
三秦出版社 / 2000-5-1出版
简介

本书共分四编,一、初兴,二、扩张,三、鼎盛,四、衰亡。从四编的题目就可一目了然,本书主要是阐述罗马帝国兴衰的。作者认为罗马超出意大利范围就是个帝国。鼎盛编,叙述长达200年的罗马和平及罗马和平下的繁荣昌盛、威武强大的罗马帝国,叙述了元首制的建立、内容和性质。元首制在形式上是二元化的政体,实质上是君主制。衰亡编,叙述了罗马帝国衰亡的过程和原因。罗马帝国的灭亡不是一个国家、一个王朝的灭亡,而是一种制度、一种文明的灭亡。
本书力求真实、生动和富有思想。真实是历史著作的最基本要求,一切以事实为依据,不添油加醋,也不随意美化或丑化。生动,不仅指文字,也包括内容,我们尽量在书中选用一些内容生动有趣的材料,甚至也有一些细节的描述。富有思想,就是要读者读了本书后,不只是得到一些历史知识,而且能从中悟出一些哲理,得到一些启迪。知古鉴今,通外知中。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 亚历山大帝国
  • 波斯帝国
  • 阿拉伯帝国
  • 拿破仑帝国