周恩来
迪克·威尔逊 / 中央文献出版社 / 2000-8-1出版
简介

本书是由国外研究当代中国问题的知名学者迪克·威尔逊撰写的一部关于周恩来生平的传记,问世以来在世界上广为流传,影响甚大。作者自1960年第一次与周恩来见面后,便开始收集该书的写作材料,其中包括周恩来的同事们的广泛回忆及国内外可供查寻的文献资料。在描述周恩来生平的同时,着重分析了他的性格、气质以及他的为人处世和工作作风,对他在政治生涯中所经历的一些重大事件进行了较为深刻的剖析和客观的评价。
作为一位伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,在半个多世纪的历史进程中,周恩来对中华民族所发挥的作用是巨大的。他对中国共产党的建设和发展,对人民军队的创建和壮大,对统一战线的开辟和维护,对新民主主义革命的胜利和中华人民共和国的成立,对社会主义革命和社会主义建设的探索和发展,无论从理论上还是实践上,都产生了具大的影响力。正如该书前言所说,周恩来是现代中国具有持续影响力和感染力的领导人,是我们这个时代里卓越的中国人。
本书取材新颖,内容丰富,情节生动,文笔流畅,系统、全面地介绍了周恩来所走过的伟大人生。