良法论

评价人数不足

李龙 / 武汉大学出版社 / 339页 / 平装(无盘) / 18.00元 / 2001-11-1

良法论的内容简介

《良法论》系教育部社科规划项目的最终成果。全书介绍了古今中外学者关于良法及其标准等问题的论述,并具体讨论了良法的价值标准、形成标准、程序标准以及中国法治进程中的良法及法的良性化问题。认为价值合理性是良法的核心要素,规范合理性是良法的形成表征,程序正当性是良法的运行保障。
良法,不仅是法学理论中经久衰的重大主题,而且也是经济与社会发展中极为重要的现实问题,更是我国推进依法治国过程中急需解决的基本前提。因此,研究这一问题的意义重大,影响深远。
良法是社会发展的催化剂,更是社会变革的助产姿。社会发展的渐进的,即用改革的方式使现有社会制度进一步完整,从而推动社会的发展;也有突变的,即用革命的方式,从根本上变革现有的社会制度,从而推动历史的前进;但那不是革命的开始而是革命成功后的必然后果。

良法论的短评(1)

喜欢良法论的人也喜欢

推荐良法论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端