现代语言学词典
商务印书馆 / 2000-12-01出版
简介

这本词典的一个特点是术语之间的互参:一个术语的释义中涉及的基他术语都用特殊字体排印,可在相应词条下查阅其释义。原文的黑体词条和术语,译文也用黑体;原文释义中用大字母排印的术语,译文用楷体;原文加引导(单引)的术语和名称,译文也加引号(双引)标出。为便于查阅,词典最后增加了“汉英术语对照表”。这张对照表对术语的汉译英也会有参考价值。
本词典1978年出第一版(国内有译本《语言学和语音学基础词典》,方立等译,北京语言学院出版社),经三次修订和增补,现在这个版本共收1400个主词条,释义中又含1400个黑体术语,1200个加引号的特殊名称,因此共对当今语言学文献中常出现的4000个术语作出了说明,数量比第一版增加一倍,是迄今为止最全面详尽、最新的一部语言学词典。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 语法调查研究手册
  • 语言共性和语言类型
  • Regularity in Semantic Change
  • 核心推导语法

打开App,看全部书评