新五代史(全三册)
欧阳修 / 中华书局 / 1974-12-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《新五代史(1-3册)(套装全3册)(二十四史繁体竖排)》内容简介:新五代史,宋欧阳修撰,原名五代史记,后世为区别于薛居正等官修的五代史,称为新五代史。《新五代史(二十四史繁体竖排)(套装共3册)》有本纪十二卷、 列传四十五卷、考三卷、世家及年谱十一卷、四夷附录三卷,共七十四卷。记载了自后梁开乎元年(公元九零七年)至后周显德七年(公元九六零年)共五十三年的 历史。
欧阳修字永叔,江西庐陵(今吉安)人,生于宋真宗景德四年(公元一零零七年),死于神宗熙宁五年(公元一零七二年)。他在宋仁宗庆历三年 (公元一零四三年)任谏官时,参加了范仲淹领导的「庆历新政」活动,后被贬为地方官,一直到至和元年(公元一零一四年),才被调回宋廷中央,任翰林学士, 主编新唐书。新五代史编撰的时间没有明确的记裁,从他写给尹师鲁、梅圣俞等人的信来看,在景佑三年(公元一零三六年)前已着手编写,到皇佑五年(公元一零 五三年)基本上完稿,先后经过十八年左右的时间。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 旧五代史(全六册)
  • 南史(全六册)
  • 周书(全三册)
  • 北史(全十册)
书评 写书评