中国美术史图像手册·绘画卷
中国美术学院出版社 / 2003-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国美术史图像手册(绘画卷)》是治中国艺术学的“门径”之一。它由文化部主持编写,由本社出版的高等艺术院校重点教材“中国艺术教育大系•美术卷”中的《中国美术史》教材相配套,帮助读者理解中国绘画艺术的伟大传统。《中国美术史》教材荣获2002年教育部全国普通高等学校优秀教材二等奖。
作为《中国美术史》教材的编者,洪再新教授以其在国内外大学从事考研工作的丰富经验,选编了这部涵盖中国绘画艺术主要成就的教学辅助读物。区别于以往出版的有关图册,本卷所收录的1200件绘画作品(包括大量精美的局部),有岩画、壁画、漆画、绢本或纸本的卷轴画、版画等诸多形式,从原始时代到清朝末年,展开了一部多姿多彩,意蕴丰富的精美画卷。其导言和每一历史时段的简介,具体作品本身的信息,以及书后所附的中国绘画图像主要参考文献,提供给读者一个较完备的信息资料库。读者可在专业读物的基础上,一方面能够具体地欣赏历代绘画的形式和意蕴之美,另一方面,又能够立体地多维地理解由这些形式和意蕴构成的图像的不同功能。本手册所附赠的光盘,将书中黑白画面转换成彩色图像,并介绍了简易的教学课件制作方法,以方便师生的教堂与欣赏观摩。
《中国美术史图像手册(绘画卷附光盘)》编者洪再新博士毕业于中国美术学院并长期留校执教,曾在美国伯克莱加州大学、哈佛大学从事中国艺术史研究,现任职于美国University of Puget Sound。其主要著作有《海外中国画研究文选》(1992)、《中国少数民族美术史•第一卷》(1996),《中国美术史》(2000),以及有关宋元画和20世纪中国美术的专论多种。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西方美术史图像手册.绘画卷
  • 风格与观念
  • 西方美术史学中的中国山水画
  • 美术史十议
书评 写书评

打开App,看全部书评