中国皇帝传
人事(1) / 2003-1出版
简介

中国的皇帝,不管是雄才大略的“英主”,也不管是一辈子嘴边流着洽喇子的白痴;不管是草菅人命的暴君,也不管是弱如绵羊的傀儡,当他们一坐上“龙椅”,他们就是“封建地主阶级的头子”,是“万乘之尊”,“家天下”的封建格局就决定了他们具有生杀予夺的至高无上的权力!“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,封建集权制度,使“天子”们的一举一动,对历史的进程发生了不可低估的影响。因此了解了这些“口含天宪”的“朕”们的活动,对了解中国封建历史具有相当重要的意义。
这就是本书编撰的初衷。
本书从秦始皇起,至溥仪止,涵括中国的全部皇帝的传记。其材料基本来自正史,也兼采别史、稗史的记载;每个皇帝独立成传,每篇既带有浓厚的传记色彩,也不乏神奇的趣闻、生动的细节。而每传(主要是大传)前的一段议论性文字,即是编撰者力求用现代人的眼光审视历史,以新的价值观念评判历史人物之所为,相信对读者是有所裨益的。