九篇雪
李娟 / 新疆人民出版社 / 2003-1出版
简介

我相信地也会像长出麦子和苞谷一样长出自己的言说者。关于新疆,我们或许有必要与耐心听听这些本土作家的声音。他们首这块远土上的住居者,在新疆生活几十年,几代、几十代人、却从不敢轻易地说出它。对于自己的生存地,他们有着不可言说的珍爱与怜惜。他们不易被人看见的一些文字所呈现的,是这块被猎掠无数遍的西域大地上最可靠的生存真实。
哈萨克族青年女作家叶尔克西的散文集《永生羊》,写的是迄今仍不为人熟知与认知的哈萨克人的生存世界。《九篇雪》的作者李娟只有21岁,至今仍然在阿勒泰山区跟着母亲做裁缝,卖小百货。她的这些文章,全是背着母亲偷偷写出来的。她不想让母亲知道她在用文学把她们的生活写给别人看,更不愿意周围的人知道她在写东西。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 走夜路请放声歌唱
  • 我的阿勒泰
  • 阿勒泰的角落
  • 羊道·深山夏牧场

打开App,看全部书评