毛泽东诗词集
中央文献出版社 / 1996-09-01出版
简介

毛泽东创作的旧体诗词作品。至20世纪80年代中期,已陆续发表50首。创作时间最早的是《七古·送纵宇一郎东行》,写于1918年;最晚的为《念奴娇·鸟儿问答》,1965年秋作。作品题材多样,大都与革命或建设事业密切相关。作者善于大胆运用传统题材写出新的诗意,善于灵活运用典故、神话和寓言,善于创造性地点化前人诗句。对诗词格律运用自如,表现了丰富而又崭新的内容。作品具有神采飞扬的生动形象和景情理有机统一的深广意境,景象雄伟壮阔,情思气势磅礴,对于文学创作和时代精神都产生过深远影响 。《西江月·井冈山》、《七律·长征》很早就随《西行漫记》一书广泛传播;《沁园春·雪》1945年在重庆发表后,为全国文化界所瞩目。1957年,《诗刊》创刊号集中发表了18首诗词,引起了文艺界和读者的强烈兴趣,对中国社会主义文学的发展,产生巨大的影响。50年代以后,诗词以不同版式多次出版,有《 毛主席诗词十八首讲解 》(臧克家讲解、周振甫注释,1957)、《毛主席诗词》(收39首,1976) 、《 毛泽东诗词选》(收50首,1986)等 。毛泽东诗词还先后被译成英、法、俄、德、日、印度等几十个国家和民族的文字。
本集共收诗词六十七首,比较全面地收集了作者的诗词作品。这部集子分为正编,副编两部分,正编四十二首诗词,都是经作者校定或者由中共中央决定正式发表过的,是作者的上乘之作。副编二十五首诗,大多是没有公开发表过的作品,部分诗词是由作者反复修订或审定过,尚有一部分是没有修订的未定稿。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 建国以来毛泽东文稿第1册
  • 毛泽东选集(第四卷)
  • 毛泽东农村调查文集
  • 论十大关系

打开App,看全部书评