瑞典语(第一册)
外研社 / 1993-9出版
简介

《瑞典语1》是大学瑞典语专业基础阶段教材,拟编四册,每册学一个学期。编写过程中考虑到了社会上自学人员的需要与特点,因此也可用作自学教材。《瑞典语1》第一、二册根据中国人学习瑞典语的弱点,着重培养学生的听、说能力,首先是口语交际的能力,同时注意读、写能力的训练。这里就第一册的情况加以简单说明。
全书共十五个单元。前四个单元为语音阶段,每个单元从音素入手,并附有简单的句型。每个单元的后边都有注释,对语音及有关的语法现象予以文字说明。教学经验证明,语音对初学者来说十分重要,所以语音训练贯穿全书。
从第五单元起,每课都有对话课文(1-3段不等)、主课文(1-2段),围绕一个或几个语法现象展开,目的在于训练学生的瑞典表达能力和掌握语法概念。从第十单元起每课还配有与主课文相关的阅读课文,起到复习和扩大的作用。
每个单元的体例是这样的:(一)日常用语(以问候和课堂用语为主);(二)句型(起每单元语法现象的提示作用);(三)会话;(四)课文;(五)课文注释(包括有些简单语法现象说明);(六)语音(包括语调训练);(七)语法(包括构词法);(八)练习(语音、语法、词汇、句型等练习) 教学过程中,练习部分教师可视具体情况增减。
第一册全部词汇量约一千个。考虑到学生以后阅读原文参考书的需要,讲到的语音、语法等内容全都配有瑞典文标题。根据中国人学习瑞典语的特点和困难,《瑞典语1》对语法的一些项目进行了分散处理,有的提前,有的推后。学习和教学过程中,也可视情况进行必要的调整。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国音韵学研究
  • 标准德语语法
  • 德语语法大全(上)
  • 普通语言学教程