MRPⅡ/ERP原理与应用
清华大学出版社 / 2003-11-1出版
简介

MRP II(制造资源计划)是先进的现代企业管理模式,目的是合理配置企业的制造资源,包括财、物、产、供、销等因素,以使之充分发挥效能,使企业在激烈的市场竞争中赢得优势,从而取得最佳经济效益。企业资源计划ERP系统在MRP II的基础上扩展了管理范围,提出了新的管理体系结构,把企业的内部和外部资源有机地结合在了一起。ERP充分贯彻了供应链的管理思想,将用户的需求和企业内部的制造活动以及外部供应商的制造资源全部包括进来,体现了完全按客户需求制造的思想。
制造资源计划MRP II是一种生产管理的计划与控制模式,因其效益显著而被当成标准管理工具在当今世界制造业普遍采用。MRP II实现了物流与资金流的信息集成,是CIMS的重要组成部分,也是企业资源计划ERP的核心主体,是解决企业管理问题,提高企业运作水平的有效工具。本书全面讲述了MRP II/ERP的基本原理、处理逻辑、算法流程以及MRP II/ERP的软件系统和应用实施方法。本书内容全面,系统性与逻辑性强,原理算法分析详细,并附有例题和习题,方便读者学习。
本书可以供制造业、IT业界的信息技术管理和开发人员,工业工程研发人员,管理决策人员等学习与参考,可作为各级培训机构、继续教育的教材,也可作为高等院校管理工程、电子商务及其他相关专业的参考教材。