孽海花
曾朴 / 中华书局 / 2001-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在今见的五百多部晚清小说中,江苏人曾朴的《孽海花》以其高出群伦的立意、大胆进步的思想、对达官名士生动的刻画和巨大的影响,成为晚清小说中当之无愧的巨擘。
《孽海花》共三十五回,但其精华部分只是1905年出版的前二十回。作者通过上流社会中的达官名士的活动和言论,反映了中国自同治初年到甲午战败这三十年间,知识分子从蒙昧闭塞、自我陶醉到睁眼看世界、并进而探索强国富民之路的心路历程。这正是《孽海花》小说最值得珍视的价值。
小说规模宏阔,人物众多,且大多都有原型。它以状元洪钧、妓女赛金花为主人公,涉及数百位达官名士,具有很高的认识价值。
《孽海花》在艺术上远远高出其他晚清小说。人物有生活,有性格,笔笔有来历。小说结构工巧,文采斐然,笔触老到,显示出曾朴深厚的文学素养和文字功底。
《孽海花》一经推出,立刻引起轰动,连印十五版,仍供不应求。文学大家林琴南甚至发出于“吾于《孽海花》叹观止矣”的赞叹。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 尤利西斯
  • 桃花扇
  • 萧十一郎
  • 繁花
书评 写书评