始平公造像记

9.3 15人评价

/ 上海书画出版社 / 12页 / 简裝本 / 8.00元 / 2000-12

始平公造像记的内容简介

《始平公造像记》,全称《比丘慧成为亡父洛川刺史始平公造像记》,孟达文,朱义章书,阳文,正书,北魏太和二十二年(四九八)刻于河南洛阳龙门山古阳洞北壁上。

洛阳龙门石窟是我国著名佛教艺术宝库之一,经北魏至唐的一百五十多年中,共雕凿了造像十万余尊,题记中属于北魏或稍后时期的,占有相当数量,其字体就是一般所说的[魏碑体]。这些题 记在早先并不为人们所特别注意,清代乾、嘉以后金石学和碑学兴起,不少金石家都分赴名山仿碑求拓。龙门的造像记就是著名的书法篆刻家黄易(小松)仿拓后,始显于世的。据罗振玉《石交录》云:[黄氏最初只拓北魏《始平公造像记》一品,后增《孙秋生》、《杨大眼》、《魏灵藏》为四品。]后为人们又增为十品,继又增至二十品。龙门二十品被后人作为龙门造像记中的代表作。但其中仍以《始平公造像记》最为著名。此《记》全文有格阳刻,并有书写者与撰文者的署名,这在龙门的造像记中也是仅见的。其书法方峻雄强, 中宫紧敛而长撇大波,气势开张,极有特色。康有为评云:[龙门造像自为一体,意象相近,皆雄俊伟茂,极意发宕,方笔之极轨也。]这个评价,在《始平公造像记》中,最能体现。

始平公造像记的短评(3)

喜欢始平公造像记的人也喜欢

推荐始平公造像记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端