纪德文集(全三册)
安德烈·纪德 / 人民文学出版社 / 2002-5出版
简介

纪德的许多作品都不是传统意义上的小说,《大地食粮》、《乌连之旅》、《浪子回家》等固然距离传统意义的小说很遥远,《帕吕德》《梵蒂冈地窖》等也与传统意义的小说很不相同。在纪德的时代,小说模式由十九世纪的小说家们创造并且固定下来的。这种模式的基本要求是,小说作品要有首尾一贯的情节,情节的发展要合乎读者对生活逻辑的理解,小说 人物在身份、性格思想、情感各方面的轮廓都必须清晰,他们的行为要真实可信。经德在小说叙事人不再像上帝一样无所不知,无所不晓。尽管纪德把《伪币犯》定性为小说,但是他从来没有想过要创造什么新人小说模式,他的全部叙事作品说明,他的创作过程是不断摸索与创新的过程。他的小说每一篇都是试验,这对后来的革新者是弥足珍贵的启迪。纪德留给后人最重要的财富,也许并不是作品,而是这种民懈的探索精神,这种全身心地关注探索过程,而不在乎最后是否能够获得掌声和花环的这种胸怀。
最后还应指出,纪德对二十世纪法国文学的贡献还有一个不可忽视的方面,那就是他在《新法兰西评论》由法国加里玛出版社创办,纪德是早期主要合作者之一。这个杂志以提倡文学革命,发现新人新作为特色,对二十世纪法国文学合作产生了很大影响,在这方面,纪行同样功不可没。
文集篇目:
乌连之旅
序曲
马尾藻海
冰海航行记
赠言
帕吕德
大地食粮
第一篇
第二篇
第三篇
第四篇
第五篇
第六篇
第七篇
第八篇
颂歌
赠言
一九二七年版序
大地食粮(续篇)
第一篇
第二篇
第三篇
第四篇
背德者

第一篇
第二篇
第三篇
浪子回家

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 纪德文集·游记卷
  • 福楼拜小说全集(上中下)
  • 间谍
  • 诺斯托罗莫

打开App,看全部书评