苏联专家在中国
沈志华 / 中国国际广播出版社 / 2003-5-1出版
简介

本书是专门考察1948-1960年苏联专家在中国的历史。
在现代国际关系史,特别是近10年兴起的冷战国际史(或称新冷战史)研究中,最吸引各国在学的研究领域之一是中苏关系。中苏同盟的建立、变动及共结果,无疑是现代社会主义历史及冷战国际历史中最值得关注的重大事件,也是历史学家最为注重的研究课题之一。其原因在于中苏关系的发展变化,在某种程度上,不仅决定了当代国际共产主义运动的命运,而且影响了东西方两大阵营近半个世纪冷战对峙的格局。随着冷战的结束,国际学术对这一课题的研究出现了某种质的飞跃。由于冷战的结束拉开了研究者与研究对象之间的距离,各国研究者以在观念上突破冷战环境及其思维定式的束缚,从客观的角度考察中苏关系变动的全过程,从而取得不少令人信服的成果。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新经济政策与苏联农业社会化道路
  • 窥视中国
  • 《美国对华情报解密档案》(1948~1976)(8卷本)
  • Exotic Commodities