《水浒传》资料汇编
南开大学出版社 / 2002-1出版
简介

为了给教学和科学研究工作提供方便,我们将多年来积累的一些资料,整理出版。先出版《水浒传资料汇编》,其他资料,将陆续整理付印。
这本资料,依其性质,分为六编。
一、本事编:辑录《水浒传》成书以前有关宋江等人的记载及其它可能与《水浒传》创作有关的资料。《水浒传》问世以后,明、清、近代人对《水浒传》人物、故事和地理等的考证,也放在这一编中。
二、作者编:兼收施耐庵和罗贯中两人的资料。有人提到施耐庵就是《幽闺记》的作者施惠,这里也把几条材料收录进来。
三、版本编:收录了各种版本的资料。
四、评论编:辑录明、清、近代各家的评论(包括序言和笔记)。
五、注释编:主要收录清程穆衡《水浒传注略》。
六、影响编:又分为(一)对社会的影响,(二)与水浒传有关的小说,(三)明、清、近代的水浒戏曲,(四)水浒人物画。其中,水浒戏曲部分,我们收了明、清、近代的杂剧、传奇和京剧剧目,也收了三种曲艺目录,其他地方戏,则均从略。绘图、雕塑等造形艺术作品,除几则画评外,一概不收。
这本资料,主要是辑录“五四”运动以前的论著。“五四”以后,也收了一小部分,则是有关人物、故事和版本考证等方面的资料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 全唐五代小说(全八册)
  • 历代笔记概述
  • 剑桥中国文学史(下卷)
  • 明代小说四大奇书