小窗幽记
陈继儒 / 安徽文艺出版社 / 2003-1-1出版
简介

    本书,十二卷,明陈继儒撰。陈继儒(1558-1639),字仲醇,号眉公、麋公,松江华亭人。自幼颖异,博学多通,尤工诗善文,短翰小词,皆极风致,兼能书画。和与同郡董其昌齐名,深得当时名流徐階、王世贞、王锡爵等人的器重,三吴名下士争欲得为师友。二十几岁时,绝意科举,隐居于小昆山,后筑室东佘山,杜门著述。然隐居后,名声愈显。因其周旋官绅间,时人亦颇为讥讽,谓之:翩然一只云中鹤,飞来飞去宰相衙。陈继儒一生涉猎甚广,著述宏富,有《陈眉公全集》传世。
本书是陈继儒融汇前人之书和时人之语、意在张显自己思想认知的一部格言集。全书分醒、情、峭、灵、素、景、韵、奇、绮、豪、法、情二十卷,共一千四百余条格言。或陈说利害,指点迷津以言醒世;或肯定情爱,颂扬忠贞,赞美人世间一切真情实感;或强调道德修养的重要,倡导读书,劝勉人们要有高尚的道德、丰厚的学养和良好的性情;或提倡淡泊名利,严于操守,多做善事;或描述隐居生活,赞美田园生涯,宣扬朴素为美;或状物写景,以景悟情,回归自然;或强调静心,体味物韵,提升人生的境界;或评述奇人异物,阐言美文奇书,推崇高人奇士;或描绘物、景的和谐绮丽,赞美阳刚和阴柔之美。全书文字不多,但涉猎很广,内容含量很大,不同的读者从中会有不同的取舍。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记