猫鼬情怀
云南教育出版社 / 2003-6出版
简介

法国著名野生动物摄影师阿兰·德格雷于1983年来到非洲南部的卡拉哈迪沙漠,寻找一种当时还不为外人深知的迷人的小精灵—猫鼬。开头9个月,他一张照片也没有拍,直到猫鼬不怕他,和他混得烂熟,敢于爬到他头上放哨以后才举起相机—如是六年拍下的一幅幅充满诗情画意的猫鼬形象,使本书成为神奇摄影师的又一部神奇四衢八街,而迷人小精灵的迷人风采也由此远播四方,引得一些大学生和专业人员都要来向阿兰讨教。
在神奇摄影师阿兰·德格雷先生魔幻般的镜头拍照下,非洲南部卡拉哈迪沙漠独有的猫鼬无论雌雄长幼、无论个体群体,都别具个性,极富灵气。它们身躯瘦小,机敏灵活,喜欢嬉戏打闹而又满怀爱心和人情味儿;它们有社会,有家庭,有组织,有老有幼,有强有弱,对待外敌永远团结一致。一大早起来,它们的第一节课就是迎接阳光,充填能量。站立时,它们用尾巴作第三只脚,双手贴在胸前,一幅憨态可掬的模样。围猎时,它们前后呼应,配合默契,俨然一支训练有素的队伍。
阿兰对这些心爱的小精灵熟悉得能直呼其名并能识其性、详其情:“小白白”弱不禁风;老“伤疤”慈爱有加;夏尔洛懂得装死;戈米娜还会撒娇。至于每个群体都有的职业哨兵更是任劳任怨,从不懈怠……这一群聪明可爱、富有情趣的家伙,构成茫茫大漠不可或缺的一道美丽风景。
精灵点滴:
☆又到了温存的时刻,猫鼬们相互搂抱,轻咬对方发出亲切的叫声,好像在说:相聚在一起真好。
☆经过亲吻之后,夏尔洛的黑色小眼睛居然闪出高兴的目光,原来,这只玩恶作剧的小丑是在装死,它以这样的方式求得更多的爱抚,而爱抚和早晨的阳光一样能使猫鼬充满活力。
☆职业哨兵你沙漠中的望哨,牢牢地站在树枝上,只有头在转动,准确得像雷达,一站就是几个小时。
☆猫鼬都是爬树能手,但是从树上下来就不在行了,不是滚落,就是翻跟斗,或是下滑,最惨的就是直落下来……这使得它们的口鼻伤痕累累。
☆自从失去孩子之后,“伤疤”成了最疼女儿的母亲,有时简直到了疯狂的地步,它把女儿带到地洞中,托付给一名哨兵,然后才去继续觅食。
☆小白白突然爬到阿兰的头上去了!它选了这个制高点,准是轮到它站岗了……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我的野生动物朋友
  • 植物之美
  • 希腊三部曲Ⅰ 追逐阳光之岛
  • 世界园林植物与花卉百科全书

打开App,看全部书评