天发神谶碑

评价人数不足

本社 / 上海书画出版社 / 90页 / 20.00元 / 2001-12

天发神谶碑的内容简介

《天发神谶碑》是一块奇碑,也是中国书法史上属于“另类”的作品。对其评价也存在着不同的看法,张彦远称之为:“沉着痛快”,而郭宗昌却把看作“牛鬼蛇神”。这就是说这块碑在人们看来是偏离主流表现形态的,特别具有个性。那么,它究竟有些什么与众不同地地方呢?综合前人所述有这样几个方面:一.“如折古力,如断古钗,为两汉来不可无一,不能有二之第一佳迹”(张叔未),下面我们来分析一下。此碑立于三国吴天玺元年(二七六),也就是说是在汉隶已式微,楷法即将兴起的时期,这个时期的篆书已属古体,退出了实用领域,所以,在这个特定时期,用隶书的方法来写篆书,其复古的意义也就可见一斑。
《天发神谶碑》内容是记吴主孙皓功德,故又名《天玺纪功碑》,又因文字分三石刻石,故又称《三段碑》,翁方纲《两汉金石记》中说其外形“宛如钟形截去上甬者”,碑石原在江苏江宁天禧寺门外,后移置尊经阁下,清嘉庆十年三月校官毛藻刷印王氏《玉海》时,不慎失火此碑尽毁。
此碑最旧为宋拓,为故宫博物院藏朱文钧旧藏本。明拓为罗振玉旧藏本,现亦藏故宫博物院。有正书局曾以珂(王罗)版精印。还有翁方纲藏本、刘聚卿旧藏本、翁同龢藏本,以及清康雍拓本等。罗振玉藏本“敷垂”二字完好,翁方纲及刘聚卿藏本“敷”字左下完好,“垂”字左上稍损。清康雍拓本“敷”仅存半。据秦公所云,翁同龢所旧藏明拓较旧拓远甚,“锋棱俱在,几于字字神明”,翁同龢在其跋中说:“虽止半截,尚是二百年前拓本,尝鼎一脔已是餍饫,后之得者,当知老夫忍饥看时也。”帝王之师尚如此看重。可见其珍贵了。

喜欢天发神谶碑的人也喜欢

推荐天发神谶碑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端