张瑞图草书后赤壁赋

评价人数不足

出版社 / 上海书 / 上海书画出版社 / 30页 / 12.00元 / 2001-6

张瑞图草书后赤壁赋的内容简介

本书是中国碑帖经典中的一册。收入了明代书法家张瑞图的草书《后赤壁赋》。该帖笔势矫键跌宕,锋芒凌厉,方笔多于圆笔,一扫元明俏媚之书风,虽未入神,已属不朽之作。
  该书印刷精美,较好地再现了原作,是书法爱好者的极佳范本。
  张瑞图 (1570~1641)明代书法家。字长公,又字无画,号二水、白毫庵主等。泉州晋江人。万历三十五年(1607)探花,授编修,历官少詹事、礼部侍郎、礼部尚书,后入阁办事,晋建极殿大学士,加少师。善山水,尤工书,与邢侗、米万钟、董其昌并称“明四家”。其书法奇恣横生,风格多样,不落流俗,在钟繇、王羲之之外另辟蹊径。善用露锋尖笔,笔势跳荡多姿,节奏感强烈。结体平正而内促,形态紧张,显示出一种前所未有的自抑心理。以强烈的个性与崭新的艺术风貌独树一帜。尤精大字匾额。书名远播日本、朝鲜及东南亚诸国。所书《草书后赤壁赋》,日本人视为珍品,称他是“伟大的章草体书法家”。
  学习张瑞图的书法,必须从笔法开始,在熟练掌握方笔法的基础上,才能写出其草书的姿态,要是不注重笔法,仅学其字的形态,就可能滑入丑怪一路且毛病丛生,软弱无力,前人称张瑞图草书初学孙过庭《书谱》,后学东坡草书《醉翁亭》也就佐证了张瑞图在用笔上下了很大的功夫的,这一点读者必须自明才能取其精华,去其糟粕。此贴现藏台湾故宫博物馆。

张瑞图草书后赤壁赋的短评(1)

推荐张瑞图草书后赤壁赋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端