说唐全传
无名氏 / 岳麓书社 / 2005-12-1出版
简介

本书实际上为三部书的合订本:《说唐前传》(俗称《说唐》)、《说唐后传》(即《罗通扫北》与《薛仁贵征东》合称)、《说唐朝三传》(俗称《薛丁山征西》)。
《说唐前传》以瓦岗寨群雄风云际会为中心,铺叙自秦彝托孤、随文帝平陈,到唐李渊削平群雄、李世民登极称帝为止的故事,着力描绘了秦琼、程咬金、单雄信、罗成、尉迟恭等传奇人物。其中不少故事情节很吸引人,如秦琼卖马、程咬金劫王杠等,可说是妇孺皆知。人物描写虽说线条粗犷,却也形象鲜明、生动。因此,这部书在民间流伟很广,影响很大。
这三部书,虽然不是出自一人这手,内容也基本各自独立,但故事情节、人物关系上,也还是有脉络相连。一般读者读这类书,多半是为了看看故事,消遗解闷,都希望故事情节、人物命运,其来龙去脉有最完整的交待。为了满足读者的这种阅读心理需要,我们打这三部书合在一起印行,总名之日《说唐全传》,这样,用一句大白话来说——“故事就全了!”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 说岳全传
  • 隋唐演义
  • 三侠五义
  • 八仙全传