我爱麝香我爱深呼吸
知识出版社 / 2002-10出版
简介

该书描写了二十世纪九十年代在读大学生的爱情生活,刻画了女学生爱恋和失恋的心态。主人公苏醒来自安徽农村的女子,就读石家庄某大学,狮子座,有B型性格及气质,相当有个性。她喜欢把自己的情感完全表现出来毫不隐瞒,自我意识很强,情感也十分激烈,又是一个狂热的自我保持者,宁愿一无所有也不愿意伸出一只手到稍微危险一点的地方去,害怕任何冲着心灵而来的伤害,不怕疼痛,但是害怕绝望,害怕永远看不到亮光的黑暗。对“男朋友”这三个字的外延产生了强烈的需求,比如需要有个布满男性荷尔蒙的肩膀来依靠,这种需求跟爱情无关,是自发的,本能的需要,而管那种因爱情才产生的对男性荷尔蒙的渴望叫“非理性冲动”。
她盲目地、强烈地、自焚式地爱过无数的人,每一次都认为这是地球绕太阳转出来最真挚的爱情,而总是自己要对着那些日记里肉麻兮兮的语言大笑。她的神色带着一种成熟性质的清高和冷漠,在上学去的一群热情奔放的女大学生中显得另类而独立。她的第一个男朋友,是97届一个酷爱漫画、足球和哈韩打扮的男生,他们第一次接吻的场景并不愉快,这给以后的分手埋下了伏笔。因为她还不明确接吻代表什么,回到宿舍后,她冲到水房去,刷了一个晚上的牙齿,并到水笼头稀里哗啦水声的掩护下,稀里哗啦地哭泣。
当苏醒知道她第二位男朋友的女朋友不是她而是另一位就绝望极了,宁愿永远都不知道也不要接受这个现实,没有听完他的解释,就昂着头,桀傲不驯地走了,决定不哭,每个步子都很坚决。回到宿舍,收拾自己的行李,告诉宿舍的人我要去秦皇岛。她要去一趟秦皇岛,看看他出生,生长的地方,然后就让秦皇岛的海风把脑子里他的影子都吹散掉。
作者的笔触细腻,或许可能是发自内心的真情切身感身感受,生活中的写照,作者对青年女子在恋爱中的心理活动、心境、心态刻画得入木三分,阅读起来耐人寻味。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我们相爱的时候
  • 一个人的好天气
  • 面包树上的女人
  • 莲花