中国公民社会的兴起与治理的变迁

7.2 13人评价

俞可平 / 社会科学文献出版社 / 583页 / 精装(无盘) / 39.00元 / 2002-11

中国公民社会的兴起与治理的变迁的内容简介

海外学者中有一种观点认为,1978年以后中国实行了深刻的经济改革,但政治体制基本未作变动,这是一种片面的观点。从政治学角度而言,政治体制内涵是多方面的,除了西方国家的多党制、三权分立、代议制外,还有法制和法治、行政体制、领导体制、选举制度、监督制度、党政关系、中央与地方的关系等等。如果根据后面这些广泛的标准来看,80年代以来中国的政治体制发生了巨大的变革。其中的许多变革直接间接地促成了中国公民社会的发展。《中国公民社会的兴起与治理的变迁》,主要研究改革开放后兴起的民间组织及其对社会政治生活的影响,分别选择了有代表性的中国青少年基金会、行业协会、村民组织、社区组织为实例,对民间组织的影响、功能、运行机制管理方式及其对治理的影响进行了比较全面的研究。从案例出发,作者对正在兴起的中国公民社会及其对善治的意义做了初步的理论概括。该书以无可辩驳的事实告诉人们,公民社会的兴起已经并正在对中国的整个社会生活发生日益深刻的影响。

中国公民社会的兴起与治理的变迁的短评(3)

喜欢中国公民社会的兴起与治理的变迁的人也喜欢

中国公民社会的兴起与治理的变迁的书评(4)

推荐中国公民社会的兴起与治理的变迁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端