情爱大书院
曹玉模 / 上海文艺出版社 / 2000-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

曾以中篇小说《远去的鼓声》立足文坛的曹玉模,年过花甲仍笔耕不辍,以饱满的热情创作了一部当代青年寻找生活定位和情感依托的长篇小说,题名《情爱大书院》。
所谓“大书院”,即省文联大院,一群文艺工作者的工作和生活所在地。七十年代末,错划为右派分子的一些文艺工作者又回到大书院。他们大都已过不惑之年,有的未婚,有的虽已成婚又发生婚变。他们的子女,有的已成人但没有固定工作,有的虽有固定工作,但单位不景气又面临下岗。小说以曾被错划为右派并下放劳改的苏平这子苏秋书等人,筹资开力歌舞厅和经营房地产为故事情节引发的主线,情真意切地描述了苏秋书和杨丽露、李恺明和杨丽玲、江涛和二荒妹、谢大荒和边子芳等人之间的婚恋情感,也表现了大书院中人和人之间互相爱护的风情,以及他们自强自立的精神。作品视角独特,反映了两辈人在不同年代创业的不同结局,具有一定的现实意义。
本书取材新颖,时代感强烈,生活气息浓郁。所写众多人物,跃然纸上。故事情节环环相扣,又具有较强的可读性。作为一位生活经历坎坷的老作家的新作品,值得读者品味。