伤寒论
人民卫生出版社 / 2000-09-01出版
简介

本书为中医药学高级丛书之一,由广州中医药大学首席教授、国家中医药管理局重点学科——伤寒论学科带头人、博士生导师熊曼琪教授主编;广州中医药大学、北京中医药大学、上海中医药大学、成都中医药大学、南京中医药大学、湖北中医药学院、山西中医学院、贵阳中医学院、江西中医学院9所高等中医院校的伤寒论专家教授共同编写而成。

  《伤寒论》为汉代医圣张仲景所著,其学术思想在中医学理论中有着极其重要的作用,是中临床理论的基石。因此伤寒论为高等中医药院校生必修课程,亦为学习中医者必备的经典著医作。《中医药学高级丛书·伤寒论》,以刘渡舟教授据明·赵开美摹宋刻本《伤寒论》而主编的。《伤寒论校注》为蓝本,分上、下两篇,上篇 10章,以太阳病、阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、厥阴病、霍乱病、阴阳易差后芝复病分章论述。每病设原文、词解、提要、释义、选注、评述、治法、方药、方义、方论选、点评、临床应用(包括古代和现代应用)、现代研究等项阐述。下篇4章,分别为类证辨析(包括证候、症状、脉象、舌象辨析)、类方辨析、用药辨析、专题研究等。书末附有方剂索引。本书对〈伤寒论〉进行了系统、全面、科学的挖掘、整理、研究,既有历代医家精辟的论述,又有当代研究的新成果,条分缕析,平正通达,全面系统深入地发掘〈伤寒论》理论和实践资料,淫取历代研究精华,反应现代研究成果,内容丰富,资料翔实,反映了20世纪未伤寒论学发展的最高水平。
  本书适合于中医院校、中医研究院(所)研究生和本科教育师生、科研人员学习参考,对中医临床工作者亦有重要参考价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中医诊断学
  • 黄帝内经素问校释(上册)
  • 医林改错
  • 金匮要略