我仍然无法深知
河北教育出版社 / 2002-8-1出版
简介

    中国当代诗歌自七十年代至今已近30年,尽管每一时期的精神氛围和物质载体明显有别,但诗人们的写作都取得了惊人的成就。这些成就直接或间接地作用于现代汉语,使其发生了巨大而深刻的变化。作为书面语言的现代汉语,在几代诗人的努力下逐渐臻于成熟和完善。随着时间的流逝,这一点,将越发显明。本诗丛的目的,在于梳理中国当代诗歌脉络,系统地有价值地介绍当代诗歌写作中的优秀诗人及其作品,力图填补当代大陆诗歌出版的空白。
《我仍然无法深知》是鲁羊的第一本诗集。其中选入鲁羊自1990年以来较有代表性的诗歌作品。全书分为四个小辑,分别是:《卷一 麻衣组诗》、《卷二 退缩之诗》、《卷三 绝对之诗》、《卷四 几首零散的诗》。
长期以来,鲁羊是一个独立而近乎隐秘的诗人。当他以小说形式发表作品,以其独有的风格广为人知,并成为90年代“新生代”重要作家的时候,其诗歌写作依然是半隐秘的,仅为少数挚友所关注。这种状况,多半取决于他那种极端的诗歌觉悟。他认为,一个诗人的存在应该作为时代中的某种秘密而加以保藏。
鲁羊诗歌的意念乃至形式,都具有明确而优雅的个人印记。他的诗句无论起始于内心激情,日常细节,或是尖锐的刺痛,最终都不期而然地指向明澈和超然。伤感与冥思在至为矛盾的状态中合二为一,使每一首诗都作为心灵解脱的具体的见证。鲁羊的诗是远离诗歌界一切表层运动的孤寂个体的成果。也许正因为这样,他的诗对当代诗歌提出一种意外而真实的质询。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 灿烂
  • 他手记
  • 英国玄学诗鼻祖约翰·但恩诗集
  • 历史诗学

打开App,看全部书评