集王羲之圣教序

8.8 44人评价

/ 上海书画出版社 / 56页 / 精装(无盘) / 20.00元 / 2000-8

集王羲之圣教序的内容简介

王羲之(三零七——三六五),一作(三零二——三六一),字逸少,山东临沂人,因官至右军将军,故世又称“王右军”是东晋著名书家,有“书圣”之誉。擅长楷、行



王羲之(三零七——三六五),一作(三零二——三六一),字逸少,山东临沂人,因官至右军将军,故世又称“王右军”是东晋著名书家,有“书圣”之誉。擅长楷、行、草诸体,尤其是他的行书,能增损古法,裁成今体,将汉魏以来质朴的书风开创出一种妍美流便的新体,为后世立极,历代书家几乎无不受其影响。王羲之的行书有以下三个特点:一具中和之美。他的行书方圆并用,秾纤折中,修短合度,寓奇于正,有“进退宪章,耀文含质,推方履度,动必中庸”(见《书断》)之妙,梁武帝评其书谓:“羲之书字势雄逸,如龙跳天门,虎卧风阙,故历代宝之,永以为训。”喻其字有动静之势,所谓“不激不厉,而风规自远”(孙过庭《书谱》),正因为王羲之追求一种恰到好处的美,故其书奇而不怪,肆而不离,正而不板,自有一股雄秀之气扑人眉宇,而以韵胜。二具自然之美。王羲之的行书天资自然,风神盖代,如绝色佳人,虽粉黛无施,而国色天姿,光辉动人,《山谷题跋》评其书曰:“右军笔法,如孟子言性,庄周谈自然,纵说横说,无不如意,非复可以常理待之。”三具变化之美。王羲之的行书,如绛云在天,因风变化,更能于千变万化中妙合自然,不失主调,处处流露出一种飘逸洒脱,平和简静,遒丽天成之风度。正因为王羲之的行书有以上三个特点,所以他的书法受到后人的喜爱。唐太宗李世民于贞观初年即下诏,出内府金帛,广征二王法书,他对王羲之的书法作出了高度的评价,评曰:“观其点曳之工,裁成之妙,烟霏露结,状若断而还连;凤翥龙蟠,势如斜而反正。上有所好,下必甚焉,唐高宗咸亨三年(六七七)都城诸僧为弘扬佛法,委托怀仁和尚,依唐太宗李世民所撰圣教之序,高宗李治所作之记,出示内府所藏真迹,摹集王羲之行书,勾摹上石,费时十余载,始克成事,于是逸少真迹,咸萃其中,评者以为”天衣无缝,胜于自运“,且勒石、镌刻皆当时高手,故此册成为历代书家学习王字的最佳范本。刘熙载《书概》评曰:“《怀仁集圣教序》古雅有渊致。”康有为则赞曰“位置天然,章法秩理”,尽管有“结体无别构,偏旁多假借”之疵,但微疵不足以伤其大雅,在王氏书迹流传稀少的情况下,此册弥足珍贵。

是碑现藏西安博物馆,计三十行,行八十余字,共二千四百余字,仿刻本极多,比较好的拓本有“周文清本”、“墨皇本”、“吴荷屋本”、“陕西博物馆藏本”、“上海图书馆藏翁方纲跋本”等,皆北宋时所拓,据董其昌谓碑文内以“纷纠、何以、出”五字未损者为唐拓。今选用宋拓墨皇本付印出版,以飨广大书法爱好者。

集王羲之圣教序的短评(13)

喜欢集王羲之圣教序的人也喜欢

集王羲之圣教序的书评(1)

推荐集王羲之圣教序的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端