吉林省地图

评分人数不足

王瑞平 / 中国地图出版社 / 简裝本 / 7.00元 / 2001-12

吉林省地图的内容简介

吉林省位于中国东北地区中部,北界黑龙江省,南接辽宁省,西邻内蒙古自治区,东与俄罗斯接壤,东南部以图们江,鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,地处东经122——131度,北纬41——46度之间。幅员面积为18.74万平方公里,占全国总面积的2%,东西长650公里,南北宽300公里。地形特点是东南部高,西北部低,中西部是广阔的平原。
吉林省处于北半球的中纬地带,欧亚大陆东部,相当于我国温带最北部,接近亚寒带,东部湿润多雨,西部干燥少雨多风沙,是显著的温带大陆性季风气候,年平均气温大部分地区年均气温4°C左右,最高气温37.8°C,最低气温为-39.4°C,全年日照率50--70%,降水量向西部递减400--900mm/年,降水三分之二集中于全年的6,7,8三个月。冬季地面积雪平均20cm,山地40--50cm左右。
吉林省的航空,铁路,公路和内河航运等交通比较发达,基本形成了以铁路为主,航空和公路客运为辅,内河航运为补充的立体交通网络。
吉林省的铁路网大体可分为西北--东南和西南--东北两个走向。全国主要铁路干线京哈线贯穿吉林南北。从吉林省内可直达哈尔滨,沈阳,大连,北京,天津,石家庄,济南,南京,上海等全国主要城市。
吉林省旅游资源非常丰富,在省会长春市内有伪满洲国旧址,象征森林城市的人民大街和新民大街,苏军烈士纪念塔,汽车城和长春电影制片厂。有象征文化城市的吉林大学,吉林工业大学,长春科技大学等国家大专院校42所。有以名门饭店,香格里拉饭店为代表的五星级酒店服务场所多处。在吉林市有龙潭山高句丽山城,北山,丰满松花湖;敦化的六顶山,渤海墓群;延吉的城子山山城;位于长白,安图,抚松三县境内的长白山自然保护区内,温泉群,天池和瀑布及大陕谷;通化的靖宇陵园;集安的内都山城,洞沟古墓群,是称东方金字塔的“将军坟”,好太王碑;农安的辽塔;伊通火山群;等等。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端