老子·庄子

8.2 24人评价

刘庆华 / 陈方 / 广州出版社 / 233页 / 平装 / 10元 / 2004年4月1日

老子·庄子的内容简介

《老子》是中国古代也是世界文化史上极具影响的思想、哲学著作。然而这一部思想蕴藏极为丰富的智慧宝库,却只是用区区五千言的韵文写成的,它那过于简略的表述方式,连司马迁也慨叹!
《庄子》以郭庆藩本为底,参考各家注本,择善而从,作为注译。内篇七,外篇十五选九,杂篇十一选五。注释重在专门术语、如人名、物名、地名等!
《老子》是一部对中国文化产生过重大而深远影响的古籍,《老子。一书的思想核心是对宇宙本体、政治及人生观的探讨,而“道”又是《老子》哲学思想的中心范畴。中国哲学的实践理性精神在《老子》一书中也不例外。老子由对宇宙本体的探讨追溯进而扩展到对生命本体社会政治的思考。
《庄子》一书体大思精,文字汪洋自恣,从人文意识到社会观念都有重大建树,并对后世产生不可估量的影响。探讨人的生存境界是庄子及其学派的根本旨义,它体现中国人文意识的丰厚内涵;同时《庄子》一书具有强烈的社会批判色彩,它对“方今之时,仅免弄焉”的残暴“人间世”作了严正揭露,抨击统治者戕贼人性。力主无君论,祈慕上古风尚,实行无为而治,重建“至德之世”。
这本《老子·庄子》是集《老子》与《庄子》于一体的读物,让你领略古时人的思想观念!

查看更多豆瓣高分好书

老子·庄子的短评(4)

喜欢老子·庄子的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端