8.5 769人评价

巴金 / / 人民文学出版社 / 562页 / 平装 / 27.15元 / 1962-8

秋的内容简介

《激流三部曲》是长篇《家》《春》《秋》三部连续性小说的总称。是现代文学史上的一部重要作品。从1931年开始创作第一部《家》,到1940年完成第三部《秋》,其间断断续续经历了10年时间。这是文学史上继《红楼梦》之后又一部记录封建大家族没落史的杰作,通过对官僚地主家庭高老太爷一家变迁衰败,分崩离析的真实描绘,揭露了封建家庭的触目惊心的层层黑幕,歌颂了知识青年的最初觉醒和英勇抗争,深刻地反映了中国半封建半殖民地社会彻底崩溃的历史概貌,为旧制度敲响了丧钟。《三部曲》以五四运动所掀起的反帝反封建革命激流必将摧毁一座座封建思想的最后营垒为总的主题,展示了腐朽没落的封建秩序、伦理道德必然死亡,民主的新生的一代青年正在崛起这样一个重大意义的社会趋向。它的内容由三个互相连续的部分所构成:《家》描写了高家森严的威势,梅的忧郁而死,瑞珏的悲惨结局,鸣凤的投湖自尽和觉慧的毅然叛逆。《春》描写了觉民的继起斗争,淑英的愤然出走,惠的悲剧命运和克安、克定的日趋堕落。《秋》描写了高家矛盾的激化,情儿的重病身亡,觉新的逐步觉醒和高家的土崩瓦解。具有强烈反封建意义的故事,曾经激动过几代读者的心。

秋的短评(72)

秋的读书笔记(3)

喜欢秋的人也喜欢

秋的书评(5)

推荐秋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端